Анализ привычек детей

01.01.2017

Анализ привычек детей, безобидных возле дома, но опасных на проезжей части улицы.

Дети привыкли: Выбегать из-за объектов, ограничивающих видимость.

На дороге объекты строительства и ремонта, заборы, дома, стоящие транспортные средства могут скрывать за собой движущийся автомобиль!

Когда идут группой – разговаривать поглядывая друг на друга.

При подходе к дороге разговоры следует прекратить, потому что они отвлекают от наблюдения.

Двигаться бегом.

Надо идти только шагом, потому что при беге смотришь прямо перед собой, не поворачиваешь голову – а перед переходом проезжей части надо смотреть, поворачивая голову вправо и влево.

Идти наискосок.

Переходить проезжую часть дороги так нельзя, потому что трудней наблюдать. Ведь тот, кто идет наискосок, поворачивается спиной к транспортным средствам и дольше находится на проезжей части, так как удлиняется путь.

Бросаться за мячом, собакой, не глядя по сторонам.

Сначала надо посмотреть по сторонам и убедится в безопасности.

Оглядываться, когда позовут.

При переходе улицы оглядываться нельзя – надо внимательно смотреть вправо и влево.

Двигаться не прерывно, не останавливаясь.

Перед выходом на проезжую часть всегда надо приостановиться и посмотреть по сторонам с поворотом головы.

При спешке забывать обо всем на свете.

Перед выходом на проезжую часть надо остановится на тротуаре и сосредоточиться. Не спеша оценить дорожную обстановку, убедиться, что опасности нет, после чего уверенным шагом (ни в коем случае не бегом) перейти проезжую часть.

Что такое закрытый обзор?

Это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода за стоящими и движущимися автомобилями, объектами дорожных и строительных работ, загораживающими обзор, другими пешеходами.

Чем опасен стоящий на улице автомобиль?

- Автомобиль, который стоит, мешает вовремя заметить движущийся транспорт.

Какое из стоящих транспортных средств опасней других?

- То, которое выше и длиннее: автобус, грузовик – фургон, трактор, автомобильный кран – они больше всего мешают заметить движущийся транспорт.

Чем опасен медленно приближающийся автомобиль?

- Пешеход может решить, что вполне успеет перейти – и начать перебегать дорогу. Но за ним или в соседнем ряду может быть скрыто другое транспортное средство! Оно может обгонять ту автомашину, которая движется медленно!

Чем опасен только что проехавший автомобиль?

- в первые секунды он может скрывать от пешехода встречный транспорт!

Надо, пропустив машину, подождать, пока она отъедет подальше!

Что же такое дорожные «ловушки» отвлечения внимания?Хочу такой сайт

Это моменты в обстановке на дороге, когда пешеход не замечает опасность, потому что его взгляд прикован, направлен на интересующие его предметы: автобус на другой стороне дороги, приятелей, родных, мяч, собаку

Вот несколько вопросов и ответов, которые можно разобрать с детьми:

В чем опасность для пешехода, который спешит через дорогу к автобусу?

- Пешеход видит только автобус и больше ничего вокруг и часто не замечает приближающийся с боку автомобиль.

В чем опасность для пешехода – школьника, который заметил на другой стороне улицы родных или приятелей, и они зовут его к себе?

- Дети видят только друг друга и плохо наблюдают по сторонам, могут не заметить движущийся транспорт.

В чем особенность детей перебегающих через дорогу?

- Глаза детей при этом направлены на тех (на то), вслед за кем (чем) они бегут, и можно не заметить движущийся транспорт справа или слева.

Ловушки на пустынных улицах - это моменты, когда дети попадают на улицу, где низкая интенсивность движения.

На таких улицах дети, считая, что «машин нет», могут выходить или выбегать на проезжую часть, не осмотрев ее - выход не глядя.

В чем опасность для детей, играющих рядом с проезжей частью пустынной улицы, или когда дети – пешеходы или велосипедисты идут, едут по обочине пустынной улицы?

  • Считая, что «машин нет», могут выйти, выбежать, выехать (на велосипеде) на проезжую часть улицы, не осмотрев ее и не заметить приближающийся автомобиль. Учитесь осматривать улицу всегда внимательно и с поворотом головы, прислушиваясь при этом. На пустынных улицах будьте не менее внимательными, чем на улицах с оживленным дорожным движением.

Особого внимания требуют остановки автобуса, троллейбуса, трамвая и пешеходные переходы.

Какое место опаснее для пешехода, переходящего через дорогу: перекресток или остановка?

  • Опасно и там, и там, но опаснее на остановке! Почему? На остановке самая большая помеха обзору – стоящий автобус.

На каких дорогах остановки опасны больше всего?

  • Узкие дороги с неширокой проезжей частью. Здесь пешеход, видя, что до противоположного тротуара близко, чаще выбегает из-за автобуса.

Какие ситуации - «ловушки» могут подстерегать пешехода на пешеходном переходе. Их три:

  • когда приближаются какие-либо транспортные средства, пешеход, видя, что успевает перейти, может не заметить скрытое за ними другое транспортное средство. Часто эти скрытые машины или мотоциклы едут быстрее.
  • Когда автомобиль проехал через пешеходный переход, пешеход может сразу начать движение и не заметить машину справа, которая в этот момент скрыта за проехавшей машиной;
  • Когда у пешеходного перехода остановилось какое-либо транспортное средство (например, для поворота или разворота, или сломалось) – оно загораживает обзор.

Внимания требует и «ловушка» возле дома:

  • дорожки вдоль домов используются и пешеходами и водителями совместно. Нельзя выбегать, не осмотревшись, из-за стоящих автомобилей. Если возле дома стоит автомобиль, необходимо помнить, что он может поехать вперед, не подав сигнал, или, что еще опаснее - задним ходом.

Главными условиями безопасности дорожного движения являются: видимость и обзорность.

Видимость – это возможность различать детали дорожной обстановки. Она зависит от погодных условий, освещения, степени контраста проезжей части по отношению к другим элементам дороги.

Обзорность – это возможность видеть проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам, т.е. отсутствие в поле зрения различных препятствий.

Чтобы избежать возможных ошибок при проведении занятий по ПДД, хочется обратить внимание учителей:

1) Пользуйтесь для работы только теми учебниками и пособиями, содержание которых не имеет никаких противоречий с действующими в РФ «Правилами дорожного движения». Поэтому педагогу нужно обязательно иметь официальное издание «Правил дорожного движения», которые утверждены постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.93 № 1090 и введены в действия с 1 июля 1994 года. С учетом изменений и дополнений внесенных постановлениями правительства РФ в 1998, 2000, 2001, 2002, 2006, 2007,2008,2009,2010,2011 гг.

Получить рекомендации, или посоветоваться о качестве какой-либо конкретной книги можно с опытными преподавателями ПДД, методистами РОЦ БДД, НМЦ или компетентными сотрудниками Госавтоинспекции.

2) Обратите внимание, что правила для пешеходов в действующих ПДД сосредоточенны не только в разделе 4 «Обязанности пешеходов». Пункты, прямо или косвенно относящиеся к пешеходам, имеются также в разделах: 6, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 17.

3) Все книги о ПДД, предназначенные для детей и учителей, изданные до 2000 года, действующим правилам не соответствуют. Использование их в качестве учебных и методических пособий не рекомендуется! Использовать данную литературу, равно как и определить качество книги, можно только при условии хороших знаний ПДД.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 04.03.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».