Один день из жизни психолога на дистанте
15.05.2020
В апреле мы заглядывали в закулисье дистанционной работы воспитателей (публикация «Один день из жизни воспитателя на дистанте»). Сегодня хотим показать работу психолога «Новой школы»: из чего строится рабочий день, с какими запросами работает специалист, а самое важное - с какими проблемами (а порой и криком души) обращаются дети.
Конфиденциальность в профессии психолога превыше всего! Поэтому обезличенно, без имён.
Один день из жизни психолога "Новой школы"
9:00 – звонки классным руководителям, сбор запроса на работу. Позвонить надо быстро, желательно успеть до 9:30, чтобы дать возможность учителям подготовиться к началу первого онлайн-урока. Классные руководители говорят, что у них в классах все хорошо, дети адаптировались к режиму дистанционного обучения.
Классные руководители 5-х классов добавляют (почти одинаковыми словами, что интересно!), что неплохо бы придумать что-то по мотивации или целеполаганию для пятиклассников, потому что ребята еще не совсем хорошо понимают, зачем они должны делать так много заданий и делать это систематически. Обещаю придумать занятие через несколько дней.
Татьяна Юрьевна вздыхает: «Эх, хорошо бы провести урок радости! Самой мне сейчас иногда трудно бывает найти повод для радости…». Откликаюсь с сочувствием, понимая, что работа в дистанционном формате создает педагогам дополнительные поводы для стресса. Отвечаю, что подумаю, что можно сделать.
9:30 – 12:30 – самая разнообразная рутина.
9:30 Обработка результатов социально-психологического тестирования. Наконец-то до этого теста дошли руки! Тестирование в области в первый раз в этом учебном году проходило в онлайн-формате еще в ноябре, результаты частично были готовы в декабре, в январе система дополнительно обрабатывала результаты, а в марте проходили вебинары для специалистов, как можно интерпретировать результаты. Очень много сомнений по поводу этого теста, сопротивления, и у детей, и у специалистов. Собираю данные в таблицы и графики… и с удивлением вижу классы с 7-х по 11-й, как живые! Чем они похожи, чем отличаются. А что-то есть в этом тесте.
10:30 Участвую в проекте «Профориентация». Дети проходят очень классный тест «Профнавигатор», разработанный Центром тестирования и развития в МГУ «Гуманитарные технологии», потом по результатам тестирования семья получает консультацию. А классные руководители загрустили: а ведь информацию по результатам теста можно было бы использовать для разработки индивидуального плана развития ребенка. Собираю и систематизирую результаты «Профнавигатора».
11:30 Начинаю разрабатывать занятие по целеполаганию для 5-х классов. Сначала – самое интересное: найти картинки. Интересно, как может выглядеть фея Мотивация? А злая волшебница Прокрастинация? Или может, Прокрастинация – это не волшебница, а колдунья?
12:30 Настраиваюсь на консультацию по «Профнавигатору». Еще раз просматриваю результаты теста, записываю на листочке план консультации, гипотезы. Проверяю связь (боже, храни интернет!), внешний вид. Пью чай. Выдыхаю.
13:00 – 13:50 Консультирую по результатам «Профнавигатора». По ранее разработанной схеме: интересы ребенка (какие предметы в школе ему нравятся или не нравятся, чем увлекается) сравниваю с результатами теста, рассказываю про результаты по блоку способности и личностные особенности. Объясняю, какие профили обучения порекомендовал тест и какие кружки и секции, чтобы позаниматься для развития мотивации. Пункт про кружки и секции – самый сложный. Дети искренне не понимают, где им найти свободное время для новых занятий. Очень часто радуюсь, насколько родители хорошо понимают и чувствуют своих детей.
14:00 – 15:30 Смотрю вебинар от Центра «Ладо». Не забывают педагогов-психологов старшие товарищи, делятся интересной и полезной информацией. Например, что такое буллинг и как в рамках школы с ним можно бороться.
15:15 По WhatsApp пишет девочка, просит совета, как разговаривать с родителями. Провожу консультацию. Подростки очень плохо переживают самоизоляцию, потому что вынуждены проводить бок-о-бок с родителями значительно больше времени, чем это необходимо для их комфорта, а с друзьями, которые в этом возрасте нужны, как воздух, наоборот, разлучены. Отношения с родителями становятся напряженными. Критика, особенно высказанная в пылу ссоры, звучит ужасно: родители меня не любят! За критикой и повышенным тоном подросткам значительно сложнее, чем взрослым, услышать рациональное зерно, а выстраивание причинно-следственной связи «родители хотят, чтобы я изменился – они меня любят» - практически невозможно.
16:40 Вспоминаю про обед. Пожалуй, пора!
17:00 Возвращаюсь к занятию по целеполаганию для 5-х классов. Ищу картинки про мечту. О чем может мечтать герой моей презентации? А! Он хочет стать пилотом гражданской авиации! Ищу красивые картинки с самолетами, облаками. Изучаю условия поступления в Университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Расстраиваюсь, что мне уже поздно стать пилотом.
20:00 – 21:00 Провожу очередную консультацию по «Профнавигатору». Так, интересы, способности, личностные качества, профили обучения, кружки и секции…
02:15 Просыпаюсь с мыслями об «Уроке радости». Снова засыпаю.
Просмотров всего: , сегодня: