Базовая площадка «Внедрение стандарта профессиональной деятельности педагога»
01.11.2016
С октября 2016г. МАОУ СОШ №184 "Новая школа" является базовой площадкой ФГБОУ ВО "УрГПУ" в реализации проекта Министерства образования и науки Российской Федерации «Внедрение стандарта профессиональной деятельности педагога».
Что это значит?
Для школы это повышение статуса среди образовательных организаций города, т.к. решение о возможности быть базовой площадкой принимается на основании анализа деятельности образовательной организации, в котором отражены результаты реализации образовательных программ и достижения обучающихся и педагогов школы, участие в различных проектах, инновационная деятельность, готовность к дальнейшему развитию.
С января 2017 года вступает в силу Профессиональный стандарт педагога. Внедрение стандарта профессиональной деятельности педагога – новый шаг к качеству образования, механизм повышения профессионального уровня педагогических работников. УрГПУ выбирает в качестве базовых площадок те образовательные организации, которые наиболее соответствуют всем требованиям, предъявляемым к педагогическим работникам в Профстандарте. В данном списке наша школа стоит в одном ряду с лучшими гимназиями и лицеями города Екатеринбурга (http://www.uspu.ru/dopolnitelnoe-obrazovanie/setevoe-partnerstvo/item/2478).
Ежегодно на базе школы будут проходить практику студенты УрГПУ.
Что это даст школе и учителям?
Во-первых, работая со студентами, учителя стремятся передать свой богатый накопленный опыт, что требует определённого анализа и систематизации. Следовательно, педагог должен будет дополнительно проанализировать свою деятельность, а это позволит обнаружить проблемы и противоречия, что будет являться мотивом для составления программы дальнейшего саморазвития и профессионального роста.
Во-вторых, присутствие на уроках студентов будет держать учителей в «тонусе», побуждать вновь и вновь искать новые эффективные приёмы и формы работы с обучающимися, что не может не сказаться положительно на качестве образования.
В-третьих, сотрудничество с УрГПУ расширяет рамки профессионального общения самих учителей, работающих со студентами. Проводятся конференции, встречи педагогов базовых площадок, где происходит содержательное профессиональное общение, обогащающее всех участников. У учителей появится возможность публиковать свои наработки в сборниках Университета, что является хорошим стимулом к профессиональному росту.
В-четвёртых, очень высоко в педагогической среде ценится то, что учитель работает со студентами, учит их, это уровень не просто учителя, а учителя-методиста, учителя-наставника.
В-пятых, кадровый резерв формируется в школе. Есть возможность подготовить такие кадры, которые необходимы для работы именно в нашей «Новой школе».
Все уроки, которые проводят студенты, тщательно готовятся под руководством учителя и методиста, проводятся в присутствии учителя. Как правило, студенты очень ответственно подходят к подготовке уроков, подбирают материал полезный, разнообразный и не противоречащий тому, что даёт учитель. Конспект урока согласуется с учителем и методистом, иначе студент не будет допущен к уроку.
Обучающиеся будут иметь возможность познакомиться с «молодыми учителями», которые энергичны, инициативны, интересны, что расширит их социальный опыт. Воспитательный аспект в том, что школьники получают возможность убедиться в непрерывности образования: учитель учит ребят – учит студентов – учится сам.
«Уча других, учишься сам». Уча будущих учителей, помогая им найти правильный путь в профессии, мы, учителя, сами многое для себя вновь открываем в нашей удивительной работе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2020
Дата обновления: 04.03.2021
Дата публикации: 01.11.2016